2017年4月11日 星期二

做人有尺,做事有度

人,一輩子無非是兩件事——做人和做事,多少人一輩子都在哀嘆:做人難,做事難。人生最難在有度。

做人和做事要有度,過則為災,把握住分寸,整理好心態,才能為好人,做好事,處好世,需學習,需磨練。

做人有尺,做人如飲酒,半醉半醒最適宜。水至清則無魚,人至清則無朋。跟家人爭,爭贏了,親情沒了;跟愛人爭,爭贏了,感情淡了;跟朋友爭,爭贏了,情義沒了。沒必要凡事都爭個明白。


做事有度,做事如執筆,半緊半鬆最自然。世間不如意事十之八九,能對我們百依百順的人,能讓我們如願以償的事都很少,生活的智慧就在於能把繁瑣化為平靜。

做人有尺,不為塵俗所迷,不為物慾所困。一個人如果慾望太多,生命該如何承受重負,人生又怎能獲得快樂呢?



做事有度,生活是需要智慧的,把握好生活中的度就是一種智慧。這種智慧能使自己的情感、情緒、理智處在平衡狀態,做到不偏倚、不消極、不過激,保持適度。

做人有尺,當如看花,半開最美,全盛近凋。明智的人對富有順其自然,能讓慾望的潮水有漲有落,從不越位;愚昧的人對富有帶有很強的野性,總想讓慾望的潮水只漲不落,從不清醒。

做事有度,莫要急進,氣盛心不寧,欲速則不達。急於求成會導致最終的失敗。許多事情都必須有一個痛苦掙扎、積累沉澱的過程,而這也是一個人鍛煉、堅強、成長的過程。

做人有尺,誤在失度,壞在過度,好在適度。人生有一點點甜,也有一點點苦,有一點點好,也有一點點壞,有一點點希望,也有一點點無奈,生活才會更生動、更美好、更韻味悠長。

做事有度,大志過於具體就會遭受挫折,大志脫離實際便是好高鶩遠。清除內心的雜念,隔離外界的喧囂,克制容易膨脹的慾望和貪念,知足常樂,無愧于心。
做人有尺,一味步步緊逼人,不會讓別人走上絕路,而會讓自己無路可退。用自己的心胸去度人,心是一桿秤,稱人先稱己。挑人過錯,自己也有不完美。

做事有度,功不求盈,業不求滿。有功不必邀盡,留些謙讓;凡事不必做盡,留些余德;得寵不必恃盡,留些後路;氣勢不必倚盡,留些厚道。知世故而不世故,明世俗而不受世俗浸染。


生活如水,人生似茶,再好的茶放到水中一泡,時間久了,也就淡了。也許是棱角平了,或許是成熟穩重了,腳步越來越踏實,日子越來越平淡。

多一份平和,多一點溫暖,生活才有陽光。生活不是戰場,無須刀光劍影,於繁複中較量,於廝殺中追逐。




原文來源醉雨軒文館
圖片來源ptt01


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。