2016年12月13日 星期二

懂得安靜,才能品味生活的真諦

早上好。夜幕降臨,萬籟俱寂。白晝的喧囂和熱鬧都將歸於夜的寂靜,它可以讓自己在寧靜中沉澱心緒,享受屬於自己的那份愜意與安然。夜的溫馨,讓自己變得祥和與安寧,可以什麼都想,也可以什麼都不想,那份悠然自得讓人坦然。


進入夜晚,就要享受這份寧靜,不能把白晝的躁動與煩惱帶到黑夜裡來,讓工作和休息兩分開。黑夜,當大家都睡去的時候,沒有噪音煩人,沒有瑣事纏身;聽不到說三道四,碰不到無端指責;不必為凡事傷心,不必為虛偽勞神。望著寂靜的星空,靜靜的等待,靜靜的幻想,漫天的思考,無盡的回憶,在心靈的天際無邊地遊走。放飛思緒,讓思想在自由的國度裡翱翔,讓思緒穿梭於古今時空,隨心所欲,沒有羈絆,沒有阻攔,天馬行空地想我所想做我想做。腦中那些原本屬於白晝的記憶,在一瞬之間不復存在,留下的只有屬於夜的靜默與祥和。



結束了白天的紛擾與喧囂,把自己藏在夜裡,去感悟那一刻的寧靜。世事平常之中總是深藏著看不見的契機和奧妙。對於寧靜,也許每個人都有著自己的詮釋與理解。有人說,煙花綻放之後,灑落的餘燼便是落寞;也有人說,繁華歷盡之時,留下的空殼只是荒蕪。而我卻喜歡將它們籠統歸為一種寧靜,獨自品味。就像走過了喧鬧的白天,必定會緊隨沉寂的黑夜,這是千古不變的自然規律。

當今社會是充滿競爭、機遇和挑戰的時代,有著太多的壓力和煩惱,也有太多的誘惑。人們不停地追趕著潮流,心態變幻無常,甚至越來越浮躁,生活節奏的加快,工作的繁辛,使人們感覺活得很累。其實在社會的發展和進步中,人們更需要感受一種寧靜,需要調節一種心境,擁有一份心靈的放鬆。這樣的寧靜,會讓你思緒飛揚,流連忘返,心曠神怡;這樣的寧靜,讓你愜意,舒心,志遠。

寧靜不是平淡更不是平庸,而是一種充滿內涵的幽遠。要使自己真正進入寧靜的境界,還須培養一份雅緻,一份涵養,一種氣質。

生活中有了寧靜,就會迎來蔚藍的天空,迎來明媚的陽光,迎來和煦的春風,人生就多了一份春意;生活中有了寧靜,就會增添一首清純的詩,增添一曲悅耳的歌,增添一幅絢麗的畫,人生就多了一份美麗;生活中有了寧靜,就會驅散心頭迷霧,就會照耀心田沃土,就會盛開心靈鮮花,人生就多了一份享受。

我們要用寧靜來保洁心靈這片淨土,不要讓歲月的風沙摧殘侵擾;我們要用寧靜來維護心靈這片草原,不要讓年齡和閱歷蠶食綠色的希望。

尋求寧靜,是尋求最美好的生活方式;走進寧靜,就是走進了心靈的陽光地帶;感悟寧靜,就是感悟一種與眾不同的人生。

夜永遠都是那麼靜得出奇,白天的喧囂紛擾都徹底地掩蓋在茫茫無際的夜色裡,變得無影無踪,無聲無息,沒有一絲的喧鬧,沒有一絲的煩躁,安靜地傾聽心靈深處的聲音,回想著昨日的點點滴滴,獨自品味生活,品味經歷。忽然感覺原來自己是那麼的可笑,那麼的幼稚……

夜深了,就要享受這份安靜。安靜是美麗的,懂得安靜的人,才會享受到安靜的快樂,才能領悟到安靜的品味。愛在安靜中得到迸發,智慧在安靜中得到啟迪,心靈在安靜中得到昇華。

真正的安靜,來自內心。一顆躁動的心,無論幽居於深山,還是隱沒在古剎,都無法安靜下來。正如一棵樹,紅塵中極細的風,物質世界極小的雨,都會引起樹枝、樹葉的盪動、迷亂,不論這棵樹是置身在庭院,還是獨立於荒野。所以,你的心最好不是招搖的樹杈和枝葉,而是靜默的根系,深藏在地下,不為塵世的一切所蠱惑,只追求自身的簡單和豐富。

當我們安靜下來的時候,恍然發現天之大地之遠,個人極其渺小。人活不過百年,歷史卻浩如煙海,生命必將逝去,永恆的只是自然。前行的路途上,享受片刻安靜,讓心靈回歸本初。既然不是每個人都能在史冊上留下姓名,那麼我們為什麼不珍惜這僅有一次的生命?為什麼不學會從煩亂不寧的心態中解脫出來呢?

生活是一場磨礪,磨礪我們如何能讓悲觀充滿樂觀,如何能讓失望充滿希望,如何能讓浮躁返回真誠,如何能讓煩惱降低溫度,如何能讓喧鬧還原那份寧靜。
面對每一天的開始,昨天已經陌生,今天一場嶄新,生存的意義並不是為了生存而奔波,快樂地活過每一天,就是生活的任務。

發現生活的美好,就應該朝氣蓬勃地投入,也許煩惱只是一塊試金石, 它會讓你的眼淚再增加幾分沉重,如果你能認清煩惱的虛偽,那麼不妨流幾滴眼淚祭奠一下那些遠去的煩惱,感謝它曾經光臨自己的生活。




圖片來源:deanet.pixnet


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。